fender.ru


Анкерный стержень BI-FLEX ™

Часто в разговорах об анкерных стержнях затрагивается тема Bi-Flex, особого анкерного стержня, который используется в некоторых гитарах Fender, при этом часто возникает некоторая путаница.  В этой статье мы решили собрать все наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся этой системы, и подробно на них ответить.

Что такое анкерный стержень BI-FLEX

Это специальный анкерный стержень, или анкерная система, разработанная и впервые опробованная Fender в начале 1980-х годов. До сих пор эта система используется в некоторых электрогитарах. Сегодня анкерными стержнями Bi-Flex оснащаются большинство гитар Stratocaster и Telecaster серии American Standard, American Deluxe, Fender Select и Special Edition.  

Как работает анкерный стержень BI-FLEX

Анкерные стержни используются уже много десятилетий, фактически с начала 1900-х годов, когда были изобретены металлические гитарные струны, которые оказывают гораздо большее воздействие на деревянный гриф, чем струны из жил или нейлона. Анкерный стержень противодействует силе натяжения струн, направленной на выгибание грифа, и создает противодействующую силу, направленную на изгиб грифа в другую сторону.

На большинстве электрогитар установлен так называемый однонаправленный анкерный стержень, который состоит из одного стержня и устанавливается в специально пропиленном в центре грифа канале по всей его длине. Одна сторона стержня жестко закреплена в грифе, другая же имеет регулировочный механизм, на конце которого находится гайка или головка под специальный анкерный ключ.

Такая конструкция называется однонаправленным анкером, так как способна изгибать гриф только в одну сторону. Она препятствует чрезмерному прогибу грифа вследствие натяжения струн. Мы говорим чрезмерному, потому что небольшой прогиб грифа как раз является желательным и оптимальным для большинства гитар. Но это все, что делает этот анкер, изгибать гриф в другую сторону он не способен.

Анкерный стержень Bi-Flex представляет собой один стержень, но он способен работать в двух направлениях, он может компенсировать изгиб грифа так же, как и однонаправленный анкер, однако он способен выгибать гриф и в другую сторону, чтобы скорректировать выпуклость грифа.

Вращая гайку анкера системы Bi-Flex по часовой стрелке, вы выгибаете гриф назад, таким образом, компенсируя изгиб грифа вследствие натяжения струн. Если вы вращаете гайку против часовой стрелки, то сначала вы ослабляете действие силы, компенсирующей изгиб грифа, затем доходите до нулевой точки, в которой анкер не оказывает никакого влияния на гриф, а дальше – анкер начинает выгибать гриф в противоположном направлении, корректируя «горб» грифа.

Все ли гитары Fender имеют анкеры системы Bi-Flex?

Нет, только некоторые. Анкеры Bi-Flex в настоящий момент присутствуют на гитарах серии American Standard, American Deluxe, Fender Select, а также специальных изданиях гитар Stratocaster и Telecaster. (Также такой анкер установлен на гитаре Fender Select Carved Maple Top Jazzmaster HH). Остальные гитары Fender имеют анкерный стержень похожей конструкции, однако она несколько отличается от Bi-Flex.

Устанавливаются ли сегодня анкеры Bi-Flex на бас-гитары Fender?

Нет. Только на некоторые гитары.

Бас-гитары Fender, выпущенные в США с 1982 по 1984 и с 1989 по 1995 годы, имели анкеры Bi-Flex. Но так как для бас-гитар компенсация выпуклости грифа является крайне редкой задачей, они были заменены более мощным однонаправленным анкером увеличенного диаметра.

Bi-Flex означает, что система состоит из двух анкерных стержней?

Нет. Стержень всего один. Существуют анкерные системы, которые состоят из двух стержней, их называют «dual Action»,  но система Bi-Flex имеет только один стержень. Существует некоторая путаница из-за частицы „BI“ в названии, которая переводится как «два» однако она относится к двум направлениям изгиба анкера, а не к количеству стержней.

Bi-Flex и Dual Action это одно и то же или нет?

Нет. Термин «Dual Action» как правило, означает анкер, имеющий два стержня, так называемый «усиленный» анкер. При этом совершенно не обязательно, что он работает в обе стороны. Система  Bi-Flex имеет один стержень, но два направления изгиба.  

 

 

 

Пять способов улучшить звук вашей электрогитары.

Все мы хотим добиться идеального звука. Некоторые из нас проводят всю свою жизнь в безуспешных попытках найти его. Мы с болезненной дотошностью исследуем каждую ноту и с восхищением взираем на наших гитарных кумиров. Но, как правило,


НОВЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ УСИЛИТЕЛИ FENDER®, МЕНЯЮЩИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ!

Fender с гордостью анонсирует пополнение в своей линейке акустических усилителей: усилители Acoustic Pro and Ac


Принципиально новая инструментальная платформа от компании FENDER® — DIMENSION BASS Семейство бас-гитар Fender пополнилось сразу шестью новыми моделями, объединившими в себе современный профессиональный басовый стиль, мощь, красоту звучания и индивидуальность.

BLACK STRAT ДЭВИДА ГИЛМОРА

Не все то золото, что блестит – гласит народная мудрость. Вот и именной David Gilmour Signature Series Stratocaster – чистое золото, даром, что черное. Появившись относительно недавно на музыкальном рынке (в к


FENDER BASS ИСТОРИЯ

На вопрос о том, кто же первым придумал электрогитару, когда была сделана первая гитара с цельным корпусом нет бесспорного ответа. Но зато однозначно известно, кто первым заменил громоздкий, капризный, непростой в освоении


CUSTOM SHOP

Фабрика, где ваши мечты превращаются в реальность. Эта фраза является не просто созданным гениальными маркетологами слоганом. Эта фраза - есть отображение философии нескольких тысяч людей, которые работают в многочисленных


1 2 3 >>


2010-2012 © A&T Trade Все права защищены.
Копирование материалов с сайта без ссылки на этот ресурс запрещено.
Сайт создан и поддерживается собственной веб-службой компании A&T Trade эксклюзивного дистрибьютора на территориях России, Украины, Белоруссии и Азербайджана.